> علم > عن عِلم > المركز الإعلامى > الأخبار > المؤتمر العلمي الدولي السعودي الثاني للمعلوماتية الصحية

المؤتمر العلمي الدولي السعودي الثاني للمعلوماتية الصحية

11/05/2017

أنهت «علم» الشركة الرائدة في مجال تقديم الحلول الذكية والمنتجات الإلكترونية، مشاركتها كراعيٍ استراتيجي لفعاليات المؤتمر العلمي الدولي السعودي الثاني للمعلوماتية الصحية، الذي نظمته جامعة الملك سعود بالتعاون مع كرسي المعلوماتية.

وجاءت مشاركة «علم» بجناح مصاحب لفعاليات المؤتمر عرضت خلاله باقات متنوعة من الخدمات والمنتجات المرتبطة بالمعلوماتية الصحية، من بينها بوابة التقارير الطبية الإلكترونية التي تُتيح خدمة تسجيل ونقل نتائج الفحص الطبي للمستفيدين من الجهات الصحية المعتمدة من وزارة الصحة إلى قواعد بيانات الجهات المعنية وذلك عبر نظام إلكتروني آمن، ونظام أرشفة الصور الطبية الإلكترونية “PACS”، الذي يهدف إلى توفير المعلومات للطبيب المعالج في أي مكان وزمان من خلال الحوسبة السحابية.

كما استعرضت «علم» نظام المعلومات الصحية،“HIS” الذي يعمل على التحول من الملفات والسجلات الورقية إلى نظام إلكتروني مركزي، يساعد الأطباء في متابعة العملية العلاجية للمرضى، وإمكانية تتبع ملف المريض من خلال النظام، وذلك سعياً منها لتحسين كفاءة وفعالية الخدمات الصحيّة من خلال تقنية المعلومات وتوفير التكاليف عن طريق السرعة في تبادل المعلومات.

وأبدى ماجد العريفي، مدير عام إدارة التسويق والمتحدث الرسمي لشركة «علم» عن سعادته بتلك المشاركة المميزة، مؤكداً أنه يعتبر فرصة رعاية المؤتمر العلمي الدولي السعودي الثاني للمعلوماتية الصحية، جيدة تتيح من خلالها عرض خدمات الشركة، ومشاركة الأفكار مع المهتمين والخبراء في قطاع المعلوماتية الصحية.

كما ثمن الدكتور أحمد البراك، المشرف العام على المؤتمر، وأستاذ المعلوماتية الطبية، مؤسس كرسي المعلوماتية الصحية وتعزيز الصحة في جامعة الملك سعود، خلال تكريمه لشركة «علم» على رعايتها الاستراتيجية للمؤتمر، التي كان لها بالغ الأثر في تعريف المشاركين والمتحدثين الدوليين والمحليين، بالمستوى المتقدم الذي وصلت إليه أتمتة الرعاية الصحية، والمشروعات الصحية ذات التقنية الذكية الذي تشرف عليه «علم» وتعمل على تشغيلها لتحقيق نقلة نوعية يلمسها المواطن والمقيم في مجال الرعاية الصحية والملف الطبي الموحد.

ويُعد المؤتمر العلمي الدولي السعودي الثاني للمعلوماتية الصحية أحد أكبر التجمعات العلمية للباحثين، والأطباء، والمعلمين والطلاب، حيث يتم من خلاله عرض الأعمال العلمية ومناقشة التطورات والابتكارات والمشاريع التقنية الحالية والمستقبلية في مجال المعلوماتية الصحية والرعاية الصحية.

تجدر الإشارة إلى أن وزارة الصحة كانت قد اطلقت عدد من المبادرات ضمن برنامج التحول الوطنى 2020، بميزانية تقدر أكثر من 23 مليار ريال وذلك ضمن رؤية المملكة 2030، وترمى جهود المملكة فى مجال الصحة إلى تعزيز دور القطاع الخاص في الاستثمار بوصفه جزء من الحراك التنموي، وجزء من رؤية المملكة 2030، وتوفير بيئة متميزة محفزة للعاملين فى القطاع الصحى، والسعى لتدريبهم وتأهيلهم بما يتناسب مع الطموحات التى تسعى إليها المملكة، فضلا عن إعادة هيكلة الصحة.

الجدير بالذكر أن «علم» شركة سعودية مملوكة لصندوق الاستثمارات العامة، تديرها كفاءات وطنية متميزة، وحازت على ثقة أهم المؤسسات الحكومية وأكثرها حساسية مثل وزارة الداخلية وقطاعاتها المختلفة، وتعدّ من الشركات التقنية الرائدة التي تربطها علاقات متميزة بمختلف القطاعات الحكومية في المملكة، عبر تقديم عدد من الخدمات والحلول التي تتضمن: الخدمات والمنتجات الإلكترونية، والحلول التدريبية والاستشارية، وحلول تقنية المعلومات، إضافة إلى تقديم الدعم الإداري والمساندة، بمستوى راقي يحقق تطلعات العملاء، مع الإسهام في بناء الخبرات الوطنية، وتوطين تقنية المعلومات.